fbpx
+52 1 55 3261 2367

Como hemos mencionado anteriormente, los sistemas de control de accesos son utilizados para garantizar la seguridad de un edificio, instalación o área restringida mediante la verificación de la identidad de las personas que intentan entrar. Estos sistemas pueden incluir tarjetas de acceso, huellas dactilares, reconocimiento facial, reconocimiento de iris, lector de venas, contraseñas, entre otros.

Sin embargo, el uso de estos sistemas también plantea preocupaciones sobre la privacidad. La recolección y almacenamiento de información personal, como las huellas dactilares o imágenes de reconocimiento facial, puede ser utilizada de manera indebida o venderse a terceros. Además, el uso de estos sistemas puede llevar a la vigilancia constante de los empleados o visitantes, lo que puede generar una sensación de inseguridad.

Para garantizar que los sistemas de control de accesos se utilicen de manera ética y respetuosa de la privacidad, es importante que se establezcan políticas y protocolos claros para el manejo de la información recolectada. Esto incluye la información sobre quién tiene acceso a la información, cómo se utiliza y cómo se protege. Además, los usuarios deben ser informados de manera clara sobre cómo se utilizará su información y dar su consentimiento antes de proporcionarla.

Otro aspecto importante a tener en cuenta es la seguridad física de los sistemas de control de accesos. Es esencial asegurar que solo las personas autorizadas tengan acceso a las instalaciones donde se encuentran los sistemas y que la información almacenada sea protegida contra posibles ataques cibernéticos.

En resumen, los sistemas de control de accesos son esenciales para garantizar la seguridad de un edificio o área restringida, pero también plantean preocupaciones sobre la privacidad. Es importante establecer políticas y protocolos claros para el manejo de la información recolectada, garantizar que solo las personas autorizadas tengan acceso a los sistemas y proteger la información almacenada contra posibles ataques cibernéticos.

¿Cómo proteger la privacidad de los usuarios registrados?

Para proteger la privacidad de los usuarios registrados en un sistema de control de accesos, es importante tomar varias medidas:

  1. Transparencia: Informar a los usuarios de manera clara sobre cómo se utilizará su información y obtener su consentimiento antes de recolectarla.
  2. Limitación de uso: Limitando el uso de la información recolectada solo para los fines específicos para los que fue recolectada y evitando compartirla con terceros sin el consentimiento del usuario.
  3. Seguridad de la información: Protegiendo la información almacenada mediante medidas de seguridad, como cifrado, autenticación y control de acceso.
  4. Eliminación segura: Estableciendo procedimientos para eliminar la información del usuario de manera segura cuando ya no sea necesaria.
  5. Control de acceso: Restringiendo el acceso a la información solo a las personas autorizadas y registrando todos los accesos para rastrear cualquier actividad sospechosa.
  6. Políticas y procedimientos: Estableciendo políticas y procedimientos claros para el manejo de la información y garantizando que todos los empleados estén alineados y cumpliendo con las mismas.
  7. Responsabilidad: Designando una persona o equipo responsable de la privacidad y seguridad de la información para garantizar que las medidas de seguridad estén en vigor y se estén actualizando constantemente.
  8. Evaluaciones regulares: Realizando evaluaciones regulares del sistema de control de accesos y de las políticas y procedimientos para garantizar que sigan siendo efectivos y cumplen con las regulaciones de privacidad en vigor.
Quizá te interese  Importancia de la ética y puntualidad en la empresa

Al implementar estas medidas, se puede garantizar que se está protegiendo adecuadamente la privacidad de los usuarios registrados en el sistema de control de accesos.

¿Qué pasa si no protejo los datos de los usuarios registrados?

Si no se protegen adecuadamente los datos de los usuarios registrados en un sistema de control de accesos, pueden ocurrir varias consecuencias:

  1. Fuga de información: Los datos de los usuarios pueden ser robados o expuestos a través de un ataque cibernético o una violación de seguridad. Esto puede incluir información personal, como nombres, direcciones, números de identificación y datos bancarios.
  2. Uso indebido de la información: Los datos de los usuarios pueden ser utilizados de manera indebida, como la venta a terceros sin el consentimiento del usuario o el uso para fines no autorizados.
  3. Responsabilidad legal: Si se violan las regulaciones de privacidad, como el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en Europa, se pueden enfrentar multas y sanciones legales.
  4. Pérdida de confianza: Si los usuarios descubren que sus datos no han sido protegidos adecuadamente, pueden perder confianza en el sistema de control de accesos y en la empresa que lo administra.
  5. Daño a la reputación: Una violación de seguridad o el uso indebido de los datos de los usuarios puede dañar la reputación de la empresa y afectar negativamente sus relaciones con los clientes y otros interesados.

Es importante proteger adecuadamente los datos de los usuarios registrados para evitar estas consecuencias y garantizar que se cumplen las regulaciones de privacidad. Además de cumplir con las regulaciones, proteger la privacidad de los usuarios es esencial para mantener la confianza de los clientes y evitar daños a la reputación de la empresa.

Delito por no proteger los datos de los usuarios

ley de política de privacidad
Leyes sobre las políticas de privacidad

En algunos países es considerado un delito no proteger adecuadamente los datos de los usuarios registrados, especialmente si se violan regulaciones de privacidad específicas.

Quizá te interese  ¿Qué es una huella digital en informática y cuáles son sus ventajas?

Por ejemplo, en Europa, el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) establece sanciones legales para las empresas que no cumplen con sus obligaciones en cuanto a la protección de datos personales. Las sanciones pueden incluir multas de hasta 4% de la facturación global anual o 20 millones de euros, lo que sea mayor.

En Estados Unidos, no existe una ley federal específica sobre privacidad de datos, pero algunos estados tienen leyes que exigen una notificación a los usuarios y reguladores en caso de violaciones de seguridad. También existen regulaciones sectoriales para ciertos tipos de industria, como la industria financiera y la salud.

En otros países existen leyes y regulaciones similares. Es importante estar familiarizado con las regulaciones de privacidad aplicables en el país donde se encuentra la empresa y cumplir con las mismas para evitar sanciones legales.

¿Cuáles son las multas actuales en México por no proteger o hacer mal uso de los datos personales?

De acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (artículos 63 y 64) y el sitio IDC Online, actualmente estas son las sanciones por incumplir la reglamentación:

De $8,688 a $13,900,800 (equivalencia de 100 a 160,000 veces el valor de la UMA) por:

  • No cumplir con la solicitud del titular para el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, sin razón fundada
  • Actuar con negligencia o dolo en la tramitación de solicitudes de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales
  • Declarar dolosamente la inexistencia de datos personales, cuando exista total o parcialmente en las bases de datos del responsable
  • Dar tratamiento a los datos personales en contravención a los principios establecidos en la LFPDPPP
  • Omitir en el aviso de privacidad alguno o todos los elementos a que se refiere el artículo 16 de la LFPDPPP
  • Mantener datos personales inexactos cuando resulte imputable al responsable, o no efectuar las rectificaciones o cancelaciones de los mismos que legalmente procedan cuando resulten afectados los derechos de los titulares
  • No cumplir con el apercibimiento a que se refiere la fracción I del artículo 64 de la LFPDPPP
Quizá te interese  4 Grandes Beneficios del Sistema de Control Vehicular

Y de $17,376 a $27,801,600 (equivalencia de 200 a 320,000 veces el valor de la UMA) por:

  • Incumplir el deber de confidencialidad establecido en el artículo 21 de la LFPDPPP
  • Tratar los datos personales de manera que se afecte o impida el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición establecidos en el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
  • Llevar a cabo la transferencia o cesión de los datos personales, fuera de los casos previstos en la LFPDPPP
  • Recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular, en los casos en que este sea exigible
  • Obstruir los actos de verificación de la autoridad
  • Recabar datos en forma engañosa y fraudulenta
  • Cambiar sustancialmente la finalidad originaria del tratamiento de los datos
  • Vulnerar la seguridad de bases de datos, locales, programas o equipos, cuando resulte imputable al responsable
  • Transferir datos a terceros sin comunicar a estos el aviso de privacidad que contiene las limitaciones a que el titular sujetó la divulgación de los mismos
  • Continuar con el uso ilegítimo de los datos personales cuando se ha solicitado el cese del mismo por el instituto o los titulares

En resumen, no proteger adecuadamente los datos de los usuarios registrados puede ser considerado como un delito, ya que viola las regulaciones de privacidad, y puede conllevar sanciones legales y multas, y también puede causar daños a la reputación de la empresa y perdida de confianza de los clientes.

Como podrás notar es muy importante contar con un sistema de control de accesos que cuente con las medidas de seguridad necesarias para proteger los datos de los usuarios registrados. De esta forma podrás brindar mayor seguridad a tus clientes / trabajadores y la reputación de tu empresa no se verá afectada.

Si requieres un sistema de control de accesos confiable y efectivo, contáctanos. En eurosoft contamos con distintas soluciones para control de accesos y tiempo y asistencia. Y estamos tan seguros que nuestras soluciones son efectivas, que si nos contactas hoy mismo podrás obtener una demostración de nuestras soluciónes, sin costo algúno.

Contamos con soluciones para:

Contáctanos al: 55.5920.4707 / 55.3261.2367 o escríbenos haciendo uso de nuestro Formulario de Contacto.

Sistema de control de accesos y control de tiempo y asistencia
Sistema de control de tiempo y asistencia con tecnología de reconocimiento facial.
Share via
No puedes copiar este texto! Deberás transcribir la información